运动补剂的那些冷门、但实用的知识

  补剂的知识,说多不多,说少不少。

  那么下面这些“冷门的使用知识”,或许会是你想要知道的内容。

  蛋白粉不仅可以冲泡喝

  最常见的蛋白粉使用手法是:用牛奶/水进行冲泡,作为蛋白质补充剂来补充蛋白质。

  实际上,蛋白粉是一种常见的食品辅料,比如我们常喝的酸奶饮品、吃的冰激凌都会使用到乳清蛋白粉。

  大部分广告中宣传是蛋白粉不能用热水/果汁冲,当然这是错误的,热水仅仅改变了蛋白质的结构(变性)并不会破坏营养。

  而酸性果汁会破坏蛋白质更是无稽之谈——试想,胃液的酸性远超过果汁,如果果汁就会破坏蛋白质,那胃液怎么解释?我们岂不是喝下去也没用了?

运动补剂的那些冷门、但实用的知识

  所以,蛋白粉的使用完全不止是直接的冲泡,我们可以:

  1、混合酸奶、果汁,做成奶昔,既弥补了营养素不足的情况,又调整了口感;

  2、添加到燕麦等粥类中,提高蛋白质含量;

  3、添加到面点之中,做成面制食物。

  比如,蛋白质松饼、蛋白质馒头,完全可以用蛋白粉作为一味辅料来制作,既补充了优质蛋白质,还能够给我们带来碳水化合物和不错的口感。

  补剂也可以制作运动饮料

  运动饮料的设计一般涵盖以下三个方面:

  1、糖类物质,帮助身体恢复血糖;

  2、维生素,补充运动流失的维生素,提高机体对于能量的使用;

  3、矿物质,出汗就会流失矿物质,缺失矿物质容易带来营销代谢活动。

  我们购买的“运动饮料”虽然价格便宜,但是使用的配方却很难满足我们的需要,所以我们也可以考虑用补剂自制运动饮料。

运动补剂的那些冷门、但实用的知识

  假设我们运动60分钟以上,以常见的球类运动、有氧运动为案例,那么300-500ml/每次使用,注意小口、多次饮用。

  1、糖类物质,例如葡萄糖,非常廉价的成分,每份5g-15g葡萄糖即可;

  2、维生素,可以添加少量果汁替代,推荐是柠檬汁,如求方便亦可使用“维生素泡腾片”作为替代;

  3、矿物质,添加少量的食用盐;

  4、氨基酸,如果你希望提升运动时的耐力表现、加快运动后恢复,同时又希望尽可能减少肌肉消耗,你还可以添加5g的支链氨基酸,或10g的全谱氨基酸;

  5、肌酸,你也可以添加3-5g的肌酸作为增力、恢复肌酸水平的补充剂,大部分人都知道“肌酸搭配一定糖摄入,会提高吸收率”,那么将肌酸直接和运动饮料一起服用,岂不是一举两得?

  补剂没那么容易坏

  尽管大部分产品都会有一个“保质期”,补剂也不例外,但实际上我们所用的补剂没那么容易坏。

  1、同样的产品(如蛋白粉、肌酸等),在美国的推荐保质期是两年,而在德国却只推荐一年半保质期,这不是因为“产品不一样”,而是各国的标准不同。

  同样的道理,也不是说一到保质期就马上坏掉,这个“保质期时间”仅仅是我们对于补剂使用的一个保守值。

  当然了,国内经常会有补剂商们混淆视听,说“蛋白粉原本质保三年,进入中国才质保两年的,所以过期产品一样可以使用”,这就太黑心了。

运动补剂的那些冷门、但实用的知识

  我的建议是:如果保存于阴凉处,产品完好,在保质期前后一两个月的补剂是可以使用的,但是——尽可能还是买未过保的产品,毕竟安全第一。

  2、大部分补剂产品都会吸收、潮湿、结块,比如肌酸、咖啡因类产品(氮泵),这也不是说该产品一吸水就坏了,只是其吸水特性的表现而已。

  尽管常见的补剂都会添加防潮包,但是不同地区、不同湿度、个人使用习惯和保存方式的不同,都会导致补剂极其容易受潮。

  一般而言,只要没有过保质期、没有长期光照、长期受潮,轻微结块的补剂仍旧是可以使用的。

  基本上没有什么补剂适合“完全空腹”吃

  这也是一个经验。

  尽管我们在各类补剂的食用方式中会看到“空腹食用”。

  但是我依旧要告诉你,这个所谓的“空腹”,其实指的是“不要在饱腹状态下”的意思,而不是说你要“完全空腹”(其实我们也很难处于完全的空腹)。

运动补剂的那些冷门、但实用的知识

  举几个例子说明吧:

  1、蛋白粉在空腹状态下使用,比如训练以后,因为身体血糖水平不高,很容易导致其利用率降低,所以一般配合碳水摄入蛋白粉更适合一些;

  2、氮泵在空腹状态下使用,也容易因为成分刺激的原因,导致使用后产生肠胃不适。

  所以,对于补剂的使用,我们建议是——你可以不在“饱腹状态下”使用,但你一定不能在完全空腹的情况下使用。

  “212”是最常见的补剂吃停周期

  除蛋白粉、增肌粉、氨基酸这样的营养补充类补剂以外,很多补剂需要有“使用期”、“停用期”。

  这个周期,最常见的就是“212”,也即“吃两个月停一个月”/“吃一个月停半个月”。

  比如常见的肌酸,因为其是储备式补剂,使用到身体储备足量以后,继续使用并不会增加效果——这时候你就需要停用一段时间。

  而氮泵、促睾等产品,因为其具有或多或少的副作用(比如氮泵容易成瘾),停用期的目的也是为了避免身体被副作用影响。

运动补剂的那些冷门、但实用的知识

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 运动补剂的那些冷门、但实用的知识

赞 (1)
分享到:更多 ()