健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

  导语:好多朋友都对增肌粉和蛋白粉,傻傻分不清!都很关心健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?别着急,这就让专业人士给你答案。

健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

  大部分健身的朋友对蛋白粉和增肌粉的认识往往仅限于成分上,众所周知,蛋白粉的主要成分是乳清蛋白或乳清蛋白加上酪蛋白等,而增肌粉的主要成分是碳水化合物外加蛋白质。因此很多朋友说,对于瘦人应该喝增肌粉,而胖人应该喝蛋白粉,其实不是这样的,具体是喝蛋白粉还是增肌粉要看健身者训练目的和时段。

健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

  一、经过训练的人身体需求:碳水化合物和蛋白质

  经过训练,人体消耗了自身的糖原储备,这个时候十分需要摄取碳水化合物来恢复糖原储备,如碳水化合物来恢复糖原储备。

  在训练后摄取碳水化合物的另一个作用是激发胰岛素的分泌,因为胰岛素是我们人体内最强大的同化合成激素,在训练过程中身体处于高能量消耗状态,而胰岛素的分泌可以立刻让我们的身体处于合成状态,并且能够把我们体内的营养物质,碳水化合物和蛋白质带入到肌肉细胞内,这是健身者很需要的啊!

健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

  二、增肌粉与蛋白粉的差别:碳水化合物

  增肌粉和蛋白粉比起来从蛋白质含量上看不具有优势,其实他们忽略了一个最重要的元素,那就是碳水化合物,那么很多朋友又说了,增肌粉就是碳水化合物加蛋白质,我们可以在训练后自身补充碳水化合物,例如吃香蕉什么的,然后和蛋白粉不就可以了么?其实他们又忽略了一个重要的因素,那就是训练后我们需要什么样的碳水化合物,需要它们以什么样的比例。

  举例说明,我们健身者最常用的碳水化合物有三种,一种是普葡萄糖,葡萄糖是单糖分子,吸收最快能够很大程度提高胰岛素水平;另一个是淀粉类碳水化合物(例如米饭、土豆),淀粉是双分子糖,吸收速度稳定,还有一种是复合碳水化合物(燕麦片,全麦面包等),这类碳水化合物属于大分子碳水化合物,需要更多的时间消化,能够持续稳定的供给身体以热量,血糖相对平衡。

  增肌粉中的碳水化合物实际上含有这三种的,并且是按照精确比例配比,各尽其能,葡萄糖首先恢复糖原刺激胰岛素,淀粉双糖接班持续的恢复糖原,最后复合碳水化合物能够缓慢的持续供给身体所需,持续的恢复糖原储备。在训练后能够按照合适比摄入碳水化合物能够缓慢的持续供给身体所需,持续的恢复糖原储备。

健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

  三、香蕉全麦面包不是最佳之选

  在训练后能够按照合适比例摄入碳水化合物对很多健身者来说是很难的,很多人在训练后只摄入葡萄糖(例如葡萄糖粉,香蕉等)。这样比较好,但是不算更好!因为葡萄糖很快就会被身体吸收,身体将会处于缺糖的状态(由于糖原没有得到完全的恢复,所以缺糖)。

  还有很多人在训练后吃全麦面包,这样其实不太好(但是远远比训练后不吃碳水化合物直接饮用蛋白粉要好),因为全麦面包消化比较慢,身体会在训练后急需糖份恢复糖原,而全麦面包属于大分子碳水化合物,消化缓慢,所以会让身体错过训练后补充碳水化合物的黄金时期。

  如果全麦面包和乳清蛋白一起使用,那么毫无疑问,乳清蛋白会以热量的形式代谢,这部分蛋白质就不会充分的被身体良好利用了。原因是乳清蛋白的分子要远远小于全麦面包的复合碳水化合物,胃肠道对其的吸收速度快于大分子碳水化合物,所以蛋白质浪费。

健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

  四、选择增肌粉的理由

  增肌粉的出现正好解决了问题,增肌粉中的碳水化合物的蛋白质是按照2:1的比例,而且更好的是,增肌粉在各种营养物质的吸收速度是提前设定好的。这就意味着当使用了增肌粉后,单分子葡萄糖会首先被吸收,然后是双分子淀粉、蛋白质和持续供能的大分子碳水化合物。

  五、总结

  有经验的健身爱好者会同时摄入蛋白粉和增肌粉,在全天不同的时段使用不同的补剂。这就是成功之道!健身需要以正确的方式持之以恒,这样会看到好的效果。而不要在错误的方法下进行无用实践。

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 健身后吃增肌粉还是蛋白粉好?

赞 (0)
分享到:更多 ()