健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

运动健身的时候疯狂飙汗很爽,感觉每一寸脂肪都在燃烧,每一块肌肉都在加强,但是如果草草结束,没有让肌肉好好地放松下来,第二天就会全身酸痛,这也是很多刚开始健身的人坚持不下去的原因。

健身一时爽,肌肉拉伸要得当

推荐大家一套简单的整理动作,来自美国罗德岛州理疗学家温迪·福克斯的建议,每个动作做20~30秒,可以放松紧绷的肌肉,防止运动后腰酸腿疼,让健身不再痛苦。

健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

坐位体前驱

坐着地上,双腿向前伸直,保持背部挺直,身体向前倾,尽量靠近腿,保持一会,对腿部筋腱有好处。

健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

弓步

站在离墙10英寸(约25.4厘米)的地方,两手撑在墙上,右脚向后迈一步,弯曲左腿膝盖,右脚跟尽量向下压,两腿轮流做,对拉伸肌腱和小腿有很好的效果。

健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

肩部拉伸

抬起右臂,肘部弯曲呈直角,置于头顶;抬起左臂,用右手去抓左手手肘,将其轻轻向右拉,两臂交替练习,有利于放松肩部及后背。

健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

压脚跟

一只脚的脚尖踩在台阶上,然后轻轻地将脚跟向下压,保持一会儿,两脚交替进行,有助于放松踝关节。

健身后也可摩擦放松

以下摩擦放松,每个部位放松大约1分钟左右,左右交替。

1、大腿、小腿可以用揉搓的方式进行放松,也可以用抖动方式进行放松。

2、用手压跟腱放松,开始用力要轻,然后慢慢增加力量。

3、找个队友给你按压腰部及背部的肌肉群,主要力度不要太大,防止受伤。

4、最后放松手臂,先用手搓揉小臂及大臂的肌肉群;完事后,抖动手腕,来放松手腕手指及整个上肢。关注微信订阅号:WAJSCN (我爱健身),回复您的身体信息,为您定制专属您的健身计划

伺候完肌群,可大功还没告成

肌肉得到了放松,可大量运动后身体流失的水分如果不想办法补回来,可就是补了肌肉损了皮囊。

首先能想到的,自然就是大量的喝水。这种直截了当的方式好是好,可却有很多需要注意的要点哦:

不要喝冰的,大量的冷饮会让肠胃的温度骤然下降,冲淡胃液,轻则会引起消化不良,重则会引起急性胃炎。

不可马上大量饮用碳酸饮料。虽然运动完又热又累的身体状况下很想大口喝下碳酸饮料,但由于其中里面含有大量的二氧化碳,不当饮用很容易伤肺。

即便是矿泉水,也不要过分饮用。假如出汗较多,建议补充一点盐分,喝富含钠、钾等电解质的运动饮料。

健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

先别走,对大多数人来说,似乎健身的收尾工作到了拉伸、喝水,就差不多大功告成了。但你想到了肌肉组织、身体状态,唯独忘却了同样大量排汗的这张脸。很多人似乎认为运动排汗后由于排出了“毒素”肌肤会天然显得格外好,但此时面部肌肤处于毛孔打开的状态,其实是很“饥渴”的。同样的,也有不少要点需要拿出小本子记下:

运动后排出的汗在洗脸前先擦去,不要直接洗脸。

要避免冷水接触,如果用冷水的话会刺激毛孔使其堵塞,影响内分泌,所以再热也要记得温水清洗。

运动后肌肤比平时更需要水份,而且毛孔张开的状况下也更容易吸收,因此运比平时更注重补水,效果也自然事半功倍。

唯奥健身,您身边的健身专家!

关注微信订阅号:WAJSCN (我爱健身)

回复您的身体信息,为您定制专属您的健身计划

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 健身不能一时爽,肌肉拉伸不能忘!

赞 (0)
分享到:更多 ()