健身秘闻-吃蛋白粉方法不对的后果!

  有句话说“你吃什么,你就是什么”,你的身体由你吃的食物组成。想要拥有强壮、健康、美观的身材,健身后营养补充是绝对的关键,“健身,三分靠练、七分靠吃”这是健身大咖的肺腑之言。

  首先要对营养学有基础性的了解,即:蛋白是用来生成、修复、维持肌肉组织的。二蛋白质是有氨基酸组成的,人体自身可以合成部分种类的氨基酸,而身体不能自己合成的氨基酸,就需要从食物中获取蛋白后,消化分解成氨基酸,被身体吸收后,再合成蛋白质来修补肌肉。

健身秘闻-吃蛋白粉方法不对的后果!

  常见含有较高蛋白质比例的食物:鸡蛋、牛肉、鱼、牛奶等,但是人体肌肉蛋白质是需要各种类型氨基酸按比例组成的,因此,就算你吃了很多蛋白质,但如果它们不成比例,氨基酸也是不能被利用的。

  这就像盖一座楼房,虽然有好多砖块,但是没有水泥,墙还是砌不起来,水桶的装水量是有由最短的板子决定的。所以,食物中氨基酸的比例就很重要了。

健身秘闻-吃蛋白粉方法不对的后果!

  鸡蛋是自然食物中氨基酸最为平衡的蛋白补充来源,一个鸡蛋含有蛋白占总重量的12%,蛋白质的94%都可以被身体利用。

  其次,牛奶的蛋白含量为4%,利用率是82%(但是国产牛奶的质量,呵呵,不建议作为蛋白来源)。鱼肉,品种太多,18%-25%,利用率80%,鱿鱼含有大量脂肪,再此不列入鱼类。瘦牛肉与鱼类相差无几。

  现在健身流行只吃蛋清,把蛋黄丢了。其实,蛋黄含有的蛋白量,一点不比蛋清少,若你担心蛋黄含有脂肪,我建议你把中其他含有脂肪食物POSS掉。

  还有些人担心蛋黄含有胆固醇,若你在这方面有健康问题,那还是不吃蛋黄为妙。但是身体正常的人,肝脏每天都合成胆固醇,健身者一天3-4鸡蛋,是没有问题的。我见过一个教练,一顿饭吃6个鸡蛋,所以不必太过于纠结蛋黄的问题。

健身秘闻-吃蛋白粉方法不对的后果!

  最后介绍一下,乳清蛋白,它有着比鸡蛋更高分数的蛋白,它是牛奶的衍生物,也就是健身必备的乳清蛋白粉

  你如果不是身体很消瘦的话,在选购时,一定要看清营养成分列表,蛋白质含量在80%以上的,才是比较适合你食用的。我甚至见过有的蛋白粉产品,但蛋白含量不到40%,剩下的全是碳水化合物,这种产品适合增肥者使用。

  那乳清蛋白粉什么时候吃呢,若你把握不好,小则会造成浪费蛋白粉,重则对肾脏造成负担。

  好多人以为训练完后立即就吃,这是很错误行为。因为在你训练完后,身体消耗了大量的能量,这时候无论你吃下去什么,都会被分解成能量,供给身体恢复体力,而消化蛋白质的产物需要肾脏来处理,这样加重了肾负担。

  正确的方法是,在你训练完之后的20分钟之内,即补充碳水化合物,比如吃一根香蕉,可以迅速恢复你的体力,避免将蛋白粉消化,来恢复体能。吃完碳水后,也就是在训练完之后的30分钟之后就可以饮用蛋白粉了。训练之后的30分钟-2个小时内,是肌肉需要补充蛋白的峰值时段,这样就能发挥蛋白粉最大的吸收利用。

健身秘闻-吃蛋白粉方法不对的后果!

  最后补充一点,人体的免疫系统的主要食物是谷氨酰胺,健身后消耗了大量的谷氨酰胺,若不能及时时补充,会造成免疫功能下降,甚至开始生病。

  Vc、Vb可以促进谷氨酰胺的生成,而且Vb可以促进肌肉成长,日常一定要多吃橘子、柚子之类的水果,来补充Vc、Vb。或者就去药店购买Vc、Vb药片,作为日常Vc、Vb来源。

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 健身秘闻-吃蛋白粉方法不对的后果!

赞 (2)
分享到:更多 ()