弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  健身已经成为了很多人的生活习惯,无论你是刚走进健身房的新手,还是专注举铁10几年的老司机,都绕不开一个健身界的永恒话题:运动补剂。但是每个人身体素质不同,健身的目的也不尽相同,再加上运动补剂的种类和品牌多到令人发指,光是蛋白粉就分乳清蛋白,大豆蛋白,正氮蛋白,更别提什么左旋肉碱,BCAA等专业名词,对于新手来说,分清这些补剂并找到合适自己的产品真的是需要花一些功夫。今天这篇文章就以科学的态度来帮你梳理一些常见的运动补剂,让你在成为肌肉型男的过程中少走一些弯路。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  首先,我们来为这些运动补剂正个名,很多人对于他们的概念还停留在激素,不安全,吃了就会长出可怕的肌肉,像健美比赛中黝黑的选手那样。同样也有人过分的迷信补剂的功效,觉得一天没吃蛋白粉就像少做了5个卧推般难受。其实,市面上我们能够买得到的运动补剂,大多都是为我们的身体补充额外营养的,而非类固醇。它们都是安全,无副作用(当然要以合理的剂量为前提),而且合法的。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  我们为什么需要补充额外的营养

  无论是减脂还是增肌,我们都要通过运动来消耗热量,使肌肉组织不断撕裂然后重新增长出更多的肌肉,从而消耗更多的热量,使身体的基础代谢率不断提高,从而获得健康的身体和诱人的体态。而通过大量的运动我们的身体也会消耗更多的能量,此时通过日常的饮食已经很难满足身体的消耗,所以我们就要适量地补充运动补剂来让身体,更确切的说是肌肉组织更加健康快速的生长。

  蛋白粉

  蛋白粉算是运动补剂的入门产品了,以蛋白质来源划分的话,基本分为乳制品蛋白(乳清蛋白和酪蛋白),大豆蛋白和牛肉蛋白。而大部分厂商生产的蛋白粉都以乳制品蛋白为主,因为它比大豆蛋白所含的氨基酸更加全面,而且制作成本又比牛肉蛋白低。同时,相比之下乳制品蛋白营养最全,配比最合理。需要注意的是,无论哪种蛋白粉都不要用热水冲泡,这样会破坏蛋白质的活性。

  乳清蛋白

  适合人群:补充运动中所需蛋白质,适合增肌减脂人群

  长时间以来,乳清都是被人类浪费掉的一种物质。就像我们在减脂时期喝的脱脂牛奶,脱去的脂肪都变成了黄油放在超市出售,而我们吃的奶酪需要蒸煮和发酵牛奶来过滤掉乳清,被过滤掉的乳清含有大量蛋白质,然而它在近些年才被人们重新加以利用。分离,干燥,提纯,调味最终制成乳清蛋白粉。乳清蛋白能够快速为身体提供肌肉生长所需的氨基酸,适合在运动前和运动中服用。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  Optimum 乳清蛋白粉

  酪蛋白

  适合人群:缓慢释放蛋白质,适合长期锻炼人群

  酪蛋白是在牛奶去除水分和乳清之后的凝块,也就是我们吃的奶酪,奶豆腐中蛋白质的主要成分。它非常容易凝固,成团,我们胃分泌的胃蛋白酶对酪蛋白也有凝乳作用,所以人体对于酪蛋白的吸收非常缓慢,用酪蛋白为主要原料制成的缓释蛋白粉可以为人体缓慢而平稳地提供氨基酸,这种蛋白粉适合在运动后和睡前服用。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  Muscletech 正氮分离蛋白粉

  增肌粉

  适合人群:体脂较低,想要增加体重和肌肉围度人群

  蛋白质中的氨基酸是肌肉生长的主要营养物质,而为我们运动提供能量的物质主要是糖类,碳水化合物和脂肪。这些营养需要均衡的配比才会获得良好的运动表现。增肌粉就是在乳清蛋白粉中加入了一定比例的糖和碳水,让你无需再精细计算综合热量的摄入。但是对于正在减脂的人来说,增肌粉的热量就有些过多了。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  Muscletech 高性能增肌粉

  B族维生素

  适合人群:日常所需维生素之一,适合吃蛋白粉长痘人群

  有些人在吃蛋白粉之后会有长痘的症状,这是由于体内的蛋白酶无法消化过量的蛋白质引起的。而适量补充B族维生素会缓解长痘。因为B族维生素成分是辅酶,参与体内糖,蛋白质和脂肪的代谢,是食物释放能量的关键。所以吃蛋白粉长痘的人群可以配合服用B族维生素。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  Bounty 复合维生素

  左旋肉碱

  左旋肉碱在前几年全民减肥的时期可是炙手可热的明星产品,很多人在卖家的夸张广告引导下,企图靠它来实现坐着就能减肥的梦想。最终梦碎之后又把锅甩到了左旋肉碱身上。然而,左旋肉碱的减肥效果是一定要搭配运动一起进行的,在运动前的两小时服用,可以让你在运动时更快地消耗脂肪,有效降低体脂。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  MET-Rx 左旋肉碱

  肌酸

  这个名字听起来容易让人觉得是激素类产品,但肌酸经过一个多世纪的实验验证,是一种安全的运动补剂。它的作用为增加肌肉在瞬间的爆发力,也可以明显的增加无氧耐力。也就是说,你在30秒内对着沙袋出拳20次就已经感到力竭,而在服用肌酸之后可以出拳25次,并且力量会更大。适合需要提高运动表现的人群。但是肌酸一定要按照剂量来服用,因为我们的人体是会自身合成肌酸的,超过剂量的话会影响自身肌酸的合成。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  Muscle Pharm 复合一水肌酸

  BCAA

  BCAA是支链氨基酸的简称,是合成蛋白质的某一类氨基酸。所以,在乳清蛋白粉中就包含了BCAA。在运动过程中尤其是有氧运动,肌肉才是热量消耗的最大单位,我们通过有氧运动来消耗脂肪,但同时也会消耗掉辛辛苦苦练出来的肌肉。BCAA的主要作用就是保护肌肉在运动过程中不被降解,同时修复受损的肌纤维。适合需要做有氧来降低体脂但又担心肌肉围度变小的人群。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  Muscletech 白金支链氨基酸

  最后要跟大家分享的是,运动补剂顾名思义是在运动的时候给你的身体补充营养,不运动想靠补剂来使自己变瘦或变壮显然是不科学的。同时,选对合适自己的补剂产品会让你在成为肌肉型男的路上事半功倍~希望这篇文章对大家有帮助,也祝大家早日拥有这样的好身材。

弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

  ①周雅丽;李武权. 肌酸的补充与运动能力[J]. 科协月刊(下半月), 2007, (10): 1-2

  ②Kreider R.B.Creatine supplementation: Analysis of ergogenic value, medical safety, and concerns [J]. JEP online 1998, Vol.1

  ③Mir S, Kantar M, Yalaz M, et al. Effect of hemodialysis on camitine levels in children with chronic rena failure PediatrInt, 2002.

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 弱鸡变猛男 从选对运动补剂开始

赞 (3)
分享到:更多 ()