女白领每天不可超五杯咖啡

  专家:每天不能超过五杯,睡前、空腹不能喝

  咖啡,小资的最爱,喝上一杯,自称“胜过做神仙”。

  一位漂亮的女白领,将咖啡当成提神醒脑的“灵丹妙药”:早晨起来喝一杯,工作期间喝八杯,睡觉之前再来一杯。如此“海量”,导致胃抽筋,昨日喝进医院摆起了。

  “咖啡娃”痛得急求医

  昨日上午,家住九龙坡区金科绿韵康城3栋的张洁(化名),捂着肚子,急匆匆赶到第三军医大学西南医院消化科,请求医生快点治疗。只见她疼得团团转。

  接诊的医生摸了摸她的肚子,又检查了一番,判断是胃抽筋,便询问是否吃了不干净的东西。张洁一个劲儿地说:“没有,没有。”

  “莫急,再想一想。”

  “哎哟,疼呀,医生。”她自认对饮食很挑剔,怎么会吃出毛病来。

  “我喜欢喝咖啡,算不算?”张洁似乎想起了什么。

  “每天喝几杯嘛?”医生进一步问。

  疼得要命的小张,“哇”一声哭了,边哭边说:“每天喝很多。”

  医生恍然大悟:“很多?咖啡能当饭吃呀!难怪你要胃抽筋。”

  在北部新区某外资企业当销售主管的张洁断断续续地说,自己读高中时学习压力大,想到喝咖啡能提神,就喝了几天,感觉还不错,便逐渐喜欢上咖啡。工作后,她分到销售部,工作压力大,晚上失眠,白天没精神,喝咖啡就成为她生活中最重要的事情之一。而且,她觉得咖啡冲泡得当,口感舒服,拿小勺搅一下,还会产生一层薄薄的泡沫,轻抿一口,唇边沾满咖啡沫,感觉很小资、很洋气。

  “我只喝咖啡。”对于张洁而言,茶、饮料或矿泉水等,几乎不沾一口。她每天早晨起来,第一件事情是喝一杯咖啡。白天上班,至少喝八杯,还是特浓的,晚上睡觉前还得来一杯。一天喝十杯的“传统”,少说也有一年多。有一天晚上,忘了喝咖啡,竟然睡不着觉。

  “喝咖啡倍儿香,精神倍儿棒。”张洁告诉记者,爱喝咖啡,也爱上咖啡的一切。只要新开一家咖啡店,她必定前去品尝,雷打不动。对于市区各大超市,能买到的咖啡品牌,不管国产还是进口,只要喜欢,她都会一网打尽。现在,又专门花几千元,托熟人从北京买回一套煮咖啡的机器和许多颗咖啡豆,自己DIY做咖啡来喝。

  咖啡喝多了,也有一些苦恼。张洁说,现在不喝咖啡,大脑似乎转不动,搞得同事们取一个“咖啡娃”的外号给她。今年初,她想戒掉咖啡,可是,刚过两个小时,非常自然地又泡上一杯,无奈,戒咖啡的计划泡汤。这次更惨,喝得胃抽筋,输水又吃药,心情郁闷到极点。

  豪饮咖啡几多不利

  “咖啡喝得太多,必然影响到肠胃,导致胃抽筋,出现冒冷汗、胃疼得厉害等症状。”西南医院消化科教授肖天利表示,咖啡确实有助于提高警觉性、灵敏性、记忆力及集中力,不过,这种提神的效果因人而异,而且也只是暂时性的,大量饮用咖啡会造成代谢速度加快,消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B群,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环,使人饮用成瘾,越饮越多。

  肖教授说,咖啡跟酒一样,对胃有刺激性,容易导致急性胃炎。长期喝咖啡的人,肠胃不好,这也是长期刺激的结果。有的还会产生类似食用相同剂量的兴奋剂,造成神经过敏。

  “对于倾向焦虑失调的人而言,咖啡因会导致手心冒汗、心悸、耳鸣等症状更加恶化。”肖教授称,如果有高血压,长期喝咖啡会使血压更高。一项研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。长期且大量喝咖啡,也容易造成骨质流失,对骨量的保存不利。

  专家面对面

  每天不能超过五杯

  记者:“咖啡娃”张洁喝咖啡喝进了医院,说明咖啡是有禁忌的。什么时间、什么场合、哪些人在喝咖啡时要注意?

  肖天利教授:咖啡爱好者在睡前不要喝咖啡,以免失眠。另外,每天不要喝超过五杯(一杯以150cc来算)咖啡。喝完后,不要马上抽烟或喝酒,否则会加快血液循环,增加血管负担。不可空腹喝咖啡,不然会伤害肠胃。

  十二指肠溃疡的人,更应避免空腹喝咖啡;孕妇最好不要喝咖啡,因为咖啡因经过胎盘时被婴儿吸收,会危害婴儿的大脑、心脏。不要喝太浓的咖啡,否则会使人变得急躁且理解力变差。喝咖啡最好加奶精,以缓和对胃的刺激。

  记者:是否喝咖啡一无好处?

  肖天利教授:此说法错误。喝咖啡,也有一些好处。比如,能解酒。因为,酒后喝咖啡,将使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳排出体外,还能消除疲劳。

  喝咖啡,对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效,还有减肥的作用。一日三杯咖啡可预防胆结石,尤其是男性,一天三杯咖啡,得胆结石的几率低于40%。

  当然,这一切,必须是适量饮用。否则,只能像张洁一样,适得其反,还得到医院求治。

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 女白领每天不可超五杯咖啡

赞 (0)
分享到:更多 ()