注意青少年的咖啡因上瘾

  学童如果饮用过量含咖啡因的饮料,可能会出现胸痛、头痛、过度活跃等现象。此外,能量饮料还会促使一些学生做出不良行为,让老师更加难以管教。

  有英国专家表示,由于现在的青少年流行喝能量饮料,因此越来越多人对咖啡因上瘾。

  英国媒体2日报道称,有研究显示,学童如果饮用过量含咖啡因的饮料,可能会出现胸痛、头痛、过度活跃等现象。此外,还会促使一些学生做出不良行为,让老师更加难以管教。一些药物慈善团体已经向各学校的校医发出警告,希望他们注意青少年的咖啡因上瘾症状。

  让部分学生行为粗暴

  在英国皇家护理学院近日召开的一次会议上,专家们纷纷表示,学生们正在消费越来越多的高能饮料和咖啡因药片。

  “英国药物教育”组织的鲍勃·泰特说,这些东西价格便宜且容易买到,因此导致了咖啡因上瘾现象和相关健康问题的增加。“孩子们会在上学的路上喝,在课间喝,在午餐时喝。如果你有个喜欢喝能量饮料的孩子,那他们很容易在上课时表现得过度兴奋。”泰特表示,当有学生表示胸痛、头痛、过于好动或者失眠时,校医就应该注意罪魁祸首是否是咖啡因上瘾。

  据报道,根据最新推出的健康饮食指导方针,小卖部等商店都被禁止贩卖高脂肪和含糖饮料,但是学校却成了这一指导方针的“漏网之鱼”。直到一个星期以前,英国才有一所学校禁止学生喝红牛饮料。该校相关人士表示这个禁令是源于这类型的饮料导致了小部分学生行为粗暴。

  有国家禁售能量饮料

  最近几年,能量饮料的销量一直在上升。其中红牛饮料在英国的销售额就达到2.71亿英镑。每罐红牛饮料就含有80毫克的咖啡因——这相当于饮用一杯咖啡。由于号称可以长时间保持清醒,因此这些高能饮料在学生、喜欢泡夜店者、工人和司机当中非常流行。不过据报道,相当数量的国家已经禁止销售或者限制销售某些品牌的能量饮料,原因是害怕这些饮料引发高血压、心悸等症状。

  上个月,有研究者发现喝一罐能量饮料就可以增加心脏病发作或者中风的危险。澳大利亚学者进行的这项研究发现,含咖啡因的无糖饮料也能导致人体血液黏性增大,增加了致命血液凝结的几率。

未经许可不得转载:唯奥健身WAJS.COM » 注意青少年的咖啡因上瘾

赞 (18)
分享到:更多 ()